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极地风寒 2009-3-30 00:45

晓起后记

[color=red][align=center][size=4][color=red]晓起后记[/color][/size][/align][/color]
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      起了个题目,叫作《晓起后记》,大家一定觉得有点难以理解。晓起又不是书,书才要后记。晓起只是一个旅游景点,何来后记呢?

      其实,这里有一个小插曲,这文啊,老早就写了,除了这个景点,我还写了另二个景点,想不到,写完了,电脑却坏了,所写的没有保存,辛苦了大半天的东东,一下子就消失了。内心的懊恼可想而知,当时就差踢爆电脑,若不是想及这电脑跟了我七八年的这份情,俗话说,没有功劳也有苦劳,就把自己强行给忍了下来,抬起屁股扬长而去时,我一看手表,凌晨三点二十分五十三秒……

      郁闷!直到今天,我才想及,要做的事情,总需要做,是为后记,之后才写的记,这样的记,估计更应该纪念一下才是。

      自从黄山回来后,我们就直奔江西婺源了,两地虽然一个是安徽一个是江西,但是跟离相当地近,汽车二个小时差不多,就到了。可能是我爬黄山有些累吧,一上车,就在那睡,等我醒来,就到了。闭眼睁眼的当儿,自己竟然从一个省飞到了另一个省,眨眼之间,天地也变啊!
      
      导游是一个男的,嗓门老大,拿着一个话筒了,还怕我们听不到似的,时不时用他的大喇叭来叫唤:“浙江的朋友,请到这边来!”话已经过去了,我的耳朵却时时出现回音,喇叭好有能量!或许我会忘记这里的风景,但是他的大嗓门,我恐怕忘不了,这是我所见到的最大分贝的导游!
      导游说了,我们今天的第一个点就是晓起。说了半天不知道晓起为什么叫晓起,看来啊,嗓门再大,如果内容紊乱,同样也会让人听得云里雾里。努力听了一会儿,印象最深的就是“树王”——一棵近千年的古樟树!

      穿过一条古老的小街道,不多远,我便来到了“树王”所在地。这树,果真强大。对于古樟树,我并不陌生,我们单位附近,就有两近千年的古樟,树的主干比这树还要粗,但是,我们那的树虽然粗,但是空心现象相当严重。据我出生在这里的一位同学讲,里面有一张麻将桌,挤挤的话,可以在里面打麻将,冬暖夏凉。可见,空得不是一般了。而今天所见的古樟,竟然没看出空心,更难得的是,树冠巨大,阴郁的树影,约有一亩的面积,而我单位附近的古樟,树叶几乎掉光,到处见到枯死的叉枝,白灰的主色调,增添了破败与沧桑之感。我相信,在中国这块神奇的大地上,上百年甚至上千年的古樟树还应该会有很多很多,但基本上离不开空老败的命运。树王到底是“树王”,年纪虽大,但是青春常柱,或许,这才是人们评价它为“树王”的原因吧。

     离开了“树王”,一路走来,我突然发现,这里除了“树王”之古老外,山的附近到处都有古老的樟树,姿态各异,错落有致。最为难得的是,这里的古樟几乎没有什么空心的,树冠都是相当地庞大。在“树王”地带领之下,千百年来,组建了庞大的樟树王国。在中国这块土地上,竟然还有这样一片古樟的王国,的确是难得啊!

     走出森林,我们来到了牌坊林立的村祠堂。面对这些陈旧的牌坊,我的心里有些凝重。几百年来,众多努力向上的学子们为了自身的前途和家族的荣誉,他们奋发苦学,能人辈出,在朝为官者数不胜数,素有官半村之誉。或许,这有些夸张,但是,光是清代至民国,家谱中有记载的七品以上的官员就有32位之多。有着“一门四进士、四代正一品、祖孙两亚元、十子九为官”之美称。昔日的荣耀,都已远去,所留下的,只是那些开始剥落露出灰黑的内层的牌坊,让人吹嘘不已。任你荣耀刺眼,任你权高名大,最终,也要随时间的远去而成为历史中的符号。

     至于晓起村怎么得名的,在这里传述一下:公元870年,汪姓一家因为避祸逃乱,在天刚破晓的时候走到这里就停下了,于是就把这地方叫晓起。此为上晓起村,这就是晓起村名字的最早来源。后来,又一江姓人家来到了晓起村,因为位置关系,人称下晓起。对于这些传说的真实性如何,早没有了实际意义。只是这里出了一个更大的人物,那就是江泽民,这里是江泽民的祖居地。世代为官的家族,本已经是一件了不得之事,如今又出了一个位居国家主席的江泽民,自然是祖宗福佑,山川惠泽之故,所以这里的人们,对山泽的保护也是其他地方难以企及的,对自己家族族谱的建设之努力,从宗祠地上,可见一斑了。

      这些绵延几百年的建筑,彰显中国古老文明的历程,那些历经住了时间的磨洗的雕栏画栋,却有不少毁于文革之中,放眼望去,不少建筑依稀留下了当年红卫兵的杰作。这些狂热地烧坏了脑袋的年青小子,除了放纵自己的言行之外,就只剩下对老祖宗留下的东西加以摧残的本事了。

      心痛!心痛!没有毁于战争,没有毁于小日本的铁蹄之下,却砸于自己后人亲手打砸之下,这让来这里的先人看到,会作何感想?四人帮,红卫兵,小日本,有什么区别?下十八层地狱,也难偿还这笔欠债!对自己民族文化摧残的人,他还配作继承者吗?但愿,这历史一去不复返了!

      看到这些,我的心情突然感觉沉重异常,于是,我暗暗加快了脚步,希望自己早一点离开这里,远离这些恶心的回忆![/color]

[[i] 本帖最后由 极寒六月天 于 2009-3-30 08:38 编辑 [/i]]

旅馆 2009-3-30 12:25

六月兄不必这样伤怀,这社会这一个地方经济发展有钱有机遇就可以,但人文思想是需要文化修养才能提高的。
随它去吧!

lengyu329 2009-3-30 16:38

有的时候,这样的问题真的很难定义。毁坏之后是建立,很难想象再过50年后,孰是孰非。我家所在的城市哈尔滨,原来也有一个圣尼古拉大教堂,如果保留,可以说是世界上几个比较大的木榫结构的教堂之一,整个教堂用的钉子不超过100枚,而且主要是用在装饰物上,同样,也是被后人所毁。唉,全国各地都有一样的事情吧?
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