

本贴共获得感谢 X
1
凉粉鲫鱼
【菜名】 凉粉鲫鱼
7 {) R: j/ M0 _. U
, b- Q" R3 B. y' r8 i# h【所属菜系】 川菜0 x, K6 v5 T% p. k8 k) }
8 H& ]" B$ o `, r【特点】 色红亮,味麻辣,香味浓,鱼细嫩,造型质朴。有浓郁的四川乡土气息。
3 H0 `+ ^( Y0 T0 f, b9 J, G
; O! b+ l H# r6 ]【原料】 鲜活鲫鱼一条(约750克)。白凉粉250克。料酒15克、猪网油200克、盐5克、红油15克、豆鼓10克、蒜泥5克、芽菜末10克、葱花5克、花椒油5克。# |8 k; D5 a( N8 j) P
+ r$ z4 l2 K# o4 B* z+ r1 |: |【制作过程】 ①将净鲫鱼两面各剞3刀,抹上料酒、精盐。取碗一只,鱼用网油包好放入碗中,加葱、姜、花椒上笼蒸15分钟至熟。4 [. g$ B0 v# s
* h6 g! }* k" E- y# q+ S4 ?
②葱切花,芽菜、芹菜切细、大蒜、豆豉捣茸,同盛入碗中,辣椒油、花椒油、味精、芝麻油对成味汁。/ B' r/ R, f( c% R
8 i! G$ X1 `0 f, l
③凉粉切成3厘米见方的丁,同清水一起下锅煮沸捞出滤干,倒入味汁内调匀。- z6 |! k% Q$ \' g
" G* Q% \9 J- a$ A ④将蒸好的鱼取出,揭出网油,摆入盘中,把拌好的凉粉连同味汁倒在鱼上,撒上香菜即成。